• Quantité 4 Personne(s)
    Préparation 30 min 
    Cuisson 1 h 20 min 
    Coût de la recette Abordable
    Niveau de difficulté Intermédiaire
     
     

    Ingrédients

    pour Hachis parmentier
    • 600 g de boeuf haché
    • 1 kg de pommes de terre à purée
    • 40 cl de lait
    • 2 oignons
    • 1 carotte
    • 80 g de beurre
    • 1 pincée de noix de muscade moulue
    • 5 brins de persil
    • 1.5 l d'eau
    • sel, poivre

    Préparation
    pour Hachis parmentie 

    1
     

    Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes.

     

    Plongez-les dans l'eau bouillante salée.

     
     

    Faites-les cuire 25 min.

     
     

    Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre.

     
     

    Emincez finement les oignons.

     
     

    Faites-les revenir 5 min.

     
     

    Coupez la carotte en petits dés et ajoutez-la avec la viande. Salez et poivrez.

     
     

    Mélangez bien et laissez cuire 15 min à feu moyen tout en remuant.

     
     

    Préchauffez le four à th.7 (210°C).

     
     

    Egouttez les pommes de terre.

     
     

    Passez-les encore chaudes au moulin à légumes.

     
     

    Mélangez avec le lait chaud et 30 g de beurre.

     
     

    Salez et poivrez.

     
     

    Ajoutez la noix de muscade moulue.

      

    Déposez la viande dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre.

      

    Disposez la purée dessus et faites gratiner au four 30 min. 

    Parsemez de persil ciselé.

     
     



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  • Quantité 6 à 9 personnes
    Préparation 2 h 
    Cuisson 20 min 
    Repos 12 h
    Coût de la recette Pas cher
    Niveau de difficulté Intermédiaire
     
     

    Ingrédients

    pour Petits pains d'epices
    • 350 g de sucre
    • 5 oeufs
    • 350 g d'amandes en poudre
    • 100 g de farine
    • 50 g d'orange confite
    • 50 g de citron confit
    • 2 c. à café de cannelle
    • 1/2 c. à café de cardamone en poudre
    • 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
    • 1 pointe de couteau de gingembre
    • Plaques de papier hostie de la taille du petit gâteau (5 à 7 cm de diamètre)
    • Pour le glaçage :
    • 100 g de sucre glace
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe d'eau

    Préparation
    pour Petits pains d'epices

    1

    Mélangez le sucre et les oeufs en les battant en neige sur un bain marie d'environ 45 °C

    2

    Mélangez dans un saladier à part la poudre d'amande, la farine, les épices et les oranges et citrons confits découpés en petits morceaux.

    3

    Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs. Etalez une boule de pâte sur chaque papier hostie. Laissez reposer (sécher) une nuit.

    4

    Faites cuire le lendemain à th.6 (180°C).

     

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  • Quantité 6 Personne(s)
    Préparation 2 h 
    Cuisson 40 min 
    Coût de la recette  
    Niveau de difficulté  
     
     

    Ingrédients

    pour Lasagnes à la bolognaise
    • Pour la farce-- viande de boeuf hachée : 300 g
    • lard maigre : 100 g
    • carotte : 2
    • céleri branche : 2 branches
    • oignon : 2
    • beurre : 50 g
    • fond de viande : 15 cl
    • vin rouge : 5 cl
    • lait : 12.5 cl
    • concentré de tomate : 1 c. à soupe
    • sel fin, poivre noir du moulin
    • Pour la sauce Béchamel-- farine : 50 g
    • beurre : 50 g
    • lait : 50 cl
    • noix de muscade râpée : 1 pincée
    • sel fin, poivre blanc du moulin
    • Pour les feuilles de lasagnes-- farine : 300 g
    • oeuf : 3
    • huile : 1 c. à soupe
    • sel fin
    • Pour le nappage-- mozzarella : 200 g
    • beurre : 20 g
    • parmesan râpé : 4 c. à soupe

    Préparation
    pour Lasagnes à la bolognaise

    1

    Préparez la farce :

    2

    Pelez les oignons et les carottes ; épluchez le céleri-branche ; hachez finement ces légumes. Taillez le lard en petits dés. Mélangez le tout à la viande hachée.

    3

    Faites revenir cette préparation dans le beurre pendant quelques minutes. Mouillez avec le vin rouge et laissez réduire jusqu'à évaporation complète. Arrosez alors avec 1 tasse de fond de viande chaud et laissez de nouveau cuire jusqu'à réduction complète du liquide.

    4

    Mélangez le reste de fond de viande avec le concentré de tomates. Incorporez le mélange à la sauce. Salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement, si besoin est. Ajoutez le lait bouillant. Faites cuire sur feu doux pendant 1h30.

    5

    Préparez la sauce Béchamel :

    6

    Faites fondre le beurre. Ajoutez-y la farine, sans cesser de remuer. Incorporez peu à peu le lait, en remuant vivement. Salez et poivrez. Aromatisez avec la noix de muscade râpée. Faites cuire pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une sauce lisse.

    7

    Confectionnez les feuilles de lasagnes : travaillez la farine avec les oeufs et une pincée de sel, de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Formez avec cette pâte une boule, que vous laissez reposer dans un linge humide pendant 1 heure. Abaissez la pâte et découpez y des rectangles d'environ 15 x 7 cm.

    8

    Portez à ébullition 4 litres d'eau, salée et additionnée d'huile. Faites-y pocher les rectangles de pâte pendant 4 minutes, puis déposez-les sur un linge.

    9

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

    10

    Beurrez un moule à lasagnes. Garnissez-le, en couches alternées, de feuilles de lasagnes, de farce à la viande et de sauce Béchamel. Parsemez de parmesan et de beurre, en noisettes. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 à 40 min. La croûte doit être bien dorée. Servez aussitôt.


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  • Quantité 6 Personne(s)
    Préparation 15 min 
    Cuisson 30 min 
    Coût de la recette Pas cher
    Niveau de difficulté Facile
     
     

    Ingrédients

    pour Gâteau à l'orange et au jus d'orange
    • Pour le gâteau :
    • 2 gros œufs
    • 125 g de sucre
    • 100 g de beurre mou demi-sel
    • 75 g de farine
    • 50 g de poudre d'amandes
    • 1/2 sachet de levure
    • le zeste d'1 orange
    • 1/2 jus d'orange
    • Pour le sirop :
    • 100 g de sucre glace
    • 1/2 jus d'orange

    Préparation
    pour Gâteau à l'orange et au jus d'orange

    1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

    2

    Préparez le gâteau :

    3

    Dans un saladier, mélangez les œufs cassés 1 à 1 avec le sucre. Battez longuement à l'aide d'un fouet puis ajoutez le beurre mou. Battez à nouveau avant d'incorporer dans l'ordre et toujours à l'aide d'un fouet, la farine, la poudre d'amandes, la levure, le zeste d'orange et le jus d'orange.

    4

    Versez dans un moule beurré et enfournez pendant 30 min.

    5

    Préparez le sirop :

    6

    Dans un grand bol, versez le sucre glace et le jus d'orange, mélangez bien au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

    7

    Arrosez le gâteau dès sa sortie du four.

    8

    Laissez tiédir avant de démouler.

     
     
     



     

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  • Quantité 6 Personne(s)
    Préparation 20 min 
    Repos 2 h
    Coût de la recette Pas cher
    Niveau de difficulté Facile

    Ingrédients

    pour Mousse au chocolat noir
    • 1 tablette de chocolat noir de cuisson
    • 6 oeufs
    • 50 g sucre en poudre

    Préparation
    pour Mousse au chocolat noir

    1

    Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre soit au micro-ondes 2 min avec 3 c. à soupe d'eau, soit au bain marie.

    2

    Sortez-le et remuez-le avec une cuillère en bois, laissez-le tiédir 2 min.

    3

    Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en tournant régulièrement ainsi que le sucre en poudre.

    4

    Battez les blancs en neige très ferme.

    5

    Incorporez les blancs en neige délicatement au fouet. Placez au frais.


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