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Quantité 4 Personne(s) Préparation 30 min Cuisson 1 h 20 min Coût de la recette Abordable Niveau de difficulté Intermédiaire Ingrédients
pour Hachis parmentier- 600 g de boeuf haché
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 40 cl de lait
- 2 oignons
- 1 carotte
- 80 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 5 brins de persil
- 1.5 l d'eau
- sel, poivre
Préparation
pour Hachis parmentie1Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
Plongez-les dans l'eau bouillante salée.
Faites-les cuire 25 min.
Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre.
Emincez finement les oignons.
Faites-les revenir 5 min.
Coupez la carotte en petits dés et ajoutez-la avec la viande. Salez et poivrez.
Mélangez bien et laissez cuire 15 min à feu moyen tout en remuant.
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Egouttez les pommes de terre.
Passez-les encore chaudes au moulin à légumes.
Mélangez avec le lait chaud et 30 g de beurre.
Salez et poivrez.
Ajoutez la noix de muscade moulue.
Déposez la viande dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre.
Disposez la purée dessus et faites gratiner au four 30 min.
Parsemez de persil ciselé.
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Quantité 6 à 9 personnes Préparation 2 h Cuisson 20 min Repos 12 h Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Intermédiaire Ingrédients
pour Petits pains d'epices- 350 g de sucre
- 5 oeufs
- 350 g d'amandes en poudre
- 100 g de farine
- 50 g d'orange confite
- 50 g de citron confit
- 2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de cardamone en poudre
- 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
- 1 pointe de couteau de gingembre
- Plaques de papier hostie de la taille du petit gâteau (5 à 7 cm de diamètre)
- Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d'eau
Préparation
pour Petits pains d'epices1Mélangez le sucre et les oeufs en les battant en neige sur un bain marie d'environ 45 °C
2Mélangez dans un saladier à part la poudre d'amande, la farine, les épices et les oranges et citrons confits découpés en petits morceaux.
3Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs. Etalez une boule de pâte sur chaque papier hostie. Laissez reposer (sécher) une nuit.
4Faites cuire le lendemain à th.6 (180°C).
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Quantité 6 Personne(s) Préparation 2 h Cuisson 40 min Coût de la recette Niveau de difficulté Ingrédients
pour Lasagnes à la bolognaise- Pour la farce-- viande de boeuf hachée : 300 g
- lard maigre : 100 g
- carotte : 2
- céleri branche : 2 branches
- oignon : 2
- beurre : 50 g
- fond de viande : 15 cl
- vin rouge : 5 cl
- lait : 12.5 cl
- concentré de tomate : 1 c. à soupe
- sel fin, poivre noir du moulin
- Pour la sauce Béchamel-- farine : 50 g
- beurre : 50 g
- lait : 50 cl
- noix de muscade râpée : 1 pincée
- sel fin, poivre blanc du moulin
- Pour les feuilles de lasagnes-- farine : 300 g
- oeuf : 3
- huile : 1 c. à soupe
- sel fin
- Pour le nappage-- mozzarella : 200 g
- beurre : 20 g
- parmesan râpé : 4 c. à soupe
Préparation
pour Lasagnes à la bolognaise1Préparez la farce :
2Pelez les oignons et les carottes ; épluchez le céleri-branche ; hachez finement ces légumes. Taillez le lard en petits dés. Mélangez le tout à la viande hachée.
3Faites revenir cette préparation dans le beurre pendant quelques minutes. Mouillez avec le vin rouge et laissez réduire jusqu'à évaporation complète. Arrosez alors avec 1 tasse de fond de viande chaud et laissez de nouveau cuire jusqu'à réduction complète du liquide.
4Mélangez le reste de fond de viande avec le concentré de tomates. Incorporez le mélange à la sauce. Salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement, si besoin est. Ajoutez le lait bouillant. Faites cuire sur feu doux pendant 1h30.
5Préparez la sauce Béchamel :
6Faites fondre le beurre. Ajoutez-y la farine, sans cesser de remuer. Incorporez peu à peu le lait, en remuant vivement. Salez et poivrez. Aromatisez avec la noix de muscade râpée. Faites cuire pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
7Confectionnez les feuilles de lasagnes : travaillez la farine avec les oeufs et une pincée de sel, de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Formez avec cette pâte une boule, que vous laissez reposer dans un linge humide pendant 1 heure. Abaissez la pâte et découpez y des rectangles d'environ 15 x 7 cm.
8Portez à ébullition 4 litres d'eau, salée et additionnée d'huile. Faites-y pocher les rectangles de pâte pendant 4 minutes, puis déposez-les sur un linge.
9Préchauffez le four th.7 (210°C).
10Beurrez un moule à lasagnes. Garnissez-le, en couches alternées, de feuilles de lasagnes, de farce à la viande et de sauce Béchamel. Parsemez de parmesan et de beurre, en noisettes. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 à 40 min. La croûte doit être bien dorée. Servez aussitôt.
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Quantité 6 Personne(s) Préparation 15 min Cuisson 30 min Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile Ingrédients
pour Gâteau à l'orange et au jus d'orange- Pour le gâteau :
- 2 gros œufs
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre mou demi-sel
- 75 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure
- le zeste d'1 orange
- 1/2 jus d'orange
- Pour le sirop :
- 100 g de sucre glace
- 1/2 jus d'orange
Préparation
pour Gâteau à l'orange et au jus d'orange1Préchauffez le four th.7 (210°C).
2Préparez le gâteau :
3Dans un saladier, mélangez les œufs cassés 1 à 1 avec le sucre. Battez longuement à l'aide d'un fouet puis ajoutez le beurre mou. Battez à nouveau avant d'incorporer dans l'ordre et toujours à l'aide d'un fouet, la farine, la poudre d'amandes, la levure, le zeste d'orange et le jus d'orange.
4Versez dans un moule beurré et enfournez pendant 30 min.
5Préparez le sirop :
6Dans un grand bol, versez le sucre glace et le jus d'orange, mélangez bien au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
7Arrosez le gâteau dès sa sortie du four.
8Laissez tiédir avant de démouler.
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Quantité 6 Personne(s) Préparation 20 min Repos 2 h Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile Ingrédients
pour Mousse au chocolat noir- 1 tablette de chocolat noir de cuisson
- 6 oeufs
- 50 g sucre en poudre
Préparation
pour Mousse au chocolat noir1Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre soit au micro-ondes 2 min avec 3 c. à soupe d'eau, soit au bain marie.
2Sortez-le et remuez-le avec une cuillère en bois, laissez-le tiédir 2 min.
3Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en tournant régulièrement ainsi que le sucre en poudre.
4Battez les blancs en neige très ferme.
5Incorporez les blancs en neige délicatement au fouet. Placez au frais.
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